Преимущества одноразовых систем при производстве препаратов крови (Часть 1)

Препараты крови в первую очередь относятся к биологически активным препаратам, полученным из плазмы здорового человека или плазмы лиц со специфическим иммунитетом с использованием методов разделения и очистки. К ним относятся человеческий сывороточный альбумин (ГК), иммуноглобулин (IgG), человеческий фактор свертывания VIII, протромбиновый комплекс и фибриноген.

Препараты крови представляют собой специальную лекарственную форму, которая объединяет производство как активного фармацевтического ингредиента \ (API ), так и готовой рецептуры . Суть производственного процесса заключается в извлечении вышеупомянутых белков из плазмы с помощью различных методов разделения и очистки . К ним относятся размораживание плазмы, отделение белков, ультрафильтрация, пастеризация и стерильная фильтрация.

Рисунок 1 Компоненты крови

Традиционное производство препаратов крови основано на использовании оборудования из нержавеющей стали . Однако в последние годы активно развиваются одноразовые технологии (такие как одноразовые мешки для хранения, фильтры и одноразовые сборки), которые предоставляют производителям больше возможностей.

Одноразовая технология эффективно устраняет необходимость многократной очистки и стерилизации оборудования из нержавеющей стали между партиями, тем самым снижая риск перекрестного загрязнения, упрощая операции и повышая гарантии стерильности на протяжении всего производственного процесса. Кроме того, гибкость конструкции помогает свести к минимуму потери продукта, что делает технологию особенно подходящей для мелкосерийного производства и процессов с высокими требованиями безопасности.

В этой статье будут представлены преимущества одноразовых продуктов Cobetter при производстве препаратов крови с трех точек зрения: обеспечение стерильности, контроль инородных частиц и уменьшение остатков продукта.

Рисунок 2. Сравнение одноразовой и многоразовой систем

Гарантия стерильности одноразовых систем

Преимущества одноразовых систем заключаются в сокращении сроков вывода на рынок, снижении затрат, минимизации перекрестного загрязнения и улучшении гарантии стерильности. Обеспечение стерильности одноразовых систем в основном основывается на комплексном подходе к дизайну продукта, производственного процесса и методов стерилизации для обеспечения отсутствия загрязнений во всем производственном процессе с целью достижения требований асептического производства.

Валидация стерилизации

Во-первых, необходимо подтвердить дозу радиационной стерилизации в соответствии с международным стандартом ISO 11137, который предусматривает конкретные методы проверки и процедуры установки дозы для радиационной стерилизации. Основной процесс подтверждения дозы радиационной стерилизации для систем одноразового использования заключается в следующем:

1. Установите максимально допустимую дозу

Установлена максимально допустимая доза для продукта: Продукт должен быть обработан максимально допустимой дозой и должен соответствовать установленным функциональным требованиям в течение установленного срока годности .
Основные технические требования для установления максимально допустимой дозы должны включать:

  • Оборудование для оценки предполагаемой функции продукта;
  • Продукты, соответствующие стандартным производственным процессам;
  • Подходящий источник излучения, способный обеспечить точную дозу .

2. Установление дозы стерилизации \ проверка установки дозы

Вы можете выбрать один из следующих методов определения дозы стерилизации:

  • Получить и использовать информацию о количестве биологической нагрузки и / или резистентности для определения дозы стерилизации;
  • Выберите и подтвердите 15 кГр или 25 кГр в качестве стерилизационной дозы, соответствующей указанным требованиям стерильности, используя методы VDmax25 и VDmax15 для достижения уровня гарантии стерильности 10^-6.

Основные технические требования для определения дозы стерилизации должны включать:

  • Микробиологическую лабораторию для определения биологической нагрузки и проведения тестирования на стерильность;
  • Продукты, соответствующие стандартным производственным процессам;
  • Подходящий источник излучения, способный обеспечить точную дозу .

3. Проверка распределения доз

Продукт следует загружать в соответствии с предписанной схемой загрузки, чтобы:

  • Определить максимальное и минимальное значения дозы и их расположение.;
  • Определите соотношение между максимальной и минимальной дозами, а также дозами в местах регулярного мониторинга .

Следует указать метод стерилизации продукта, в том числе:

  • Размер и плотность упакованных продуктов.;
  • Расположение продуктов внутри упаковки;
  • Описание контейнера для облучения \ (если в одном устройстве для облучения используется несколько контейнеров для облучения );
  • Описание пути транспортировки \ (если в устройстве облучения используется несколько путей транспортировки).

Отчеты о тестировании распределения дозы должны включать описания контейнеров для облучения, схемы загрузки, пути транспортировки, условия работы устройства для облучения, измерения дозы и сделанные выводы .

4. Валидация аудита дозы стерилизации

Постоянная эффективность стерилизационной дозы демонстрируется путем проведения аудита стерилизационной дозы для контроля радиационной стойкости биологической нагрузки на продукт. Интервал проверки дозы облучения для стерилизации обычно составляет ежеквартальный, чтобы гарантировать постоянное достижение уровня гарантии стерильности .

Асептическое подключение и разъединение

Другим важным аспектом обеспечения асептики в процессе производства препаратов крови является то, как выполняются асептические соединения и разъединения между элементами оборудования одноразового использования.

При использовании TPE трубок обычно необходимо учитывать эксплуатационные характеристики, а также эффективность сварки . Характеристики труб из TPE можно увидеть в таблице 1 ниже .

Таблица 1. Характеристики TPE трубок Cobetter

Чтобы оценить эффективность сварки трубок, мы проверим устойчивость к давлению, разрыву и пределу прочности при растяжении термопластичной трубки Cobetter Lifemeta STF (STFH150S ) и термопластичных трубок других различных марок \ (термопластичная трубка C -F \ *x 374, термопластичная трубка A * F * x ) после сварки в трех условиях: нестерилизованная, стерилизация гамма-облучением 25 -45 кГр и стерилизация в автоклаве .

После подтверждения правильности внешнего вида и размера вышеуказанных трубок из TPE они будут подвергнуты стерилизации гамма-излучением мощностью 25-45 кГр и стерилизации в автоклаве при 121 °C в течение 1 часа. Трубки из TPE будут сварены с использованием оборудования для сварки, а сваренные образцы будут визуально проверены, чтобы убедиться, что поверхность стыка гладкая . После этого будут проведены испытания на разрыв, сопротивление давлению и прочность на растяжение . Из-за ограниченного пространства показаны только данные о разрыве;

Таблица 2 Испытание на разрыв После сварки труб из TPE

При выборе компонентов для асептического соединения следует учитывать оценку аэрозольного теста на бактериальное заражение или прямого теста на бактериальное заражение. Например, асептические соединители и рассоединители, которые находят большое количество применений в асептических производственных процессах, могут эффективно предотвращать проникновение микробов, и мы можем проверить стерильность их соединений следующими методами .

Проверка оборудования для сварки трубок на микробиологический барьер

Целью проверки является оценка возможности обеспечения стерильности оборудования Lifemeta во время и после процесса сварки . Конкретная процедура заключается в следующем:

a. Трубки Lifemeta STF и C-F* x 374 TPE проверяются на внешний вид и размеры, затем стерилизуются паром или облучением.

b . Стерильный триптический соевый бульон \ (TSB) вводят в стерильную трубку, и оба конца трубки герметизируют с помощью портативного запаивателя трубок Lifemeta. Наружную поверхность трубки и лезвие аппарата инокулируют >1×10⁶ КОЕ/мл Geobacillus stearothermophilus. Затем процесс сварки выполняется с помощью автоматического устройства для сварки стерильных трубок Lifemeta Tube Welder.

c. Сваренные образцы инкубируют при 55-60°C в течение 14 дней, и наблюдается присутствие роста Geobacillus stearothermophilus внутри трубки.

Примечание: “\ +” указывает на рост бактерий; “-” указывает на отсутствие роста бактерий .

Таблица 3. Результаты бактериального заражения сварщика трубок

Проверка микробиологического барьера для металлической втулки

Предварительно собранную трубку отсоединяли с помощью применения металлической втулки и ручного рассоединителя, и трубку герметизировали путем впрыскивания триптического соевого бульона (TSB) в трубку с другого конца металлического рукава до тех пор, пока уровень жидкости среды не был чуть выше верхнего конца металлического рукава.

Полностью погрузите один конец пробирки, содержащей TSB, в тестовую среду, содержащую дефектную Brevundimonas diminuta, при комнатной температуре на 2 часа. Достаньте металлический рукав, смоченный в среде SLB challenge, содержащей дефектную Brevundimonas diminuta, продезинфицируйте его поверхность и дайте ему полностью высохнуть. Затем инкубируйте его при температуре 30 ± 1 ° C в течение 7 дней, как тестируемую группу .

Результаты бактериологического исследования металлической втулки показаны в таблице 4 ниже.:

Примечание: Концентрация бактериальной суспензии в пробирке составляет 2 .1×10⁶ кое /мл .

Проверка микробного барьера асептического соединителя

Мембрану компонента асептического соединителя погружают в суспензию Brevundimonas diminuta \ (ATCC® 19146). Затем два компонента соединяются и фиксируются на первой ступени . После снятия мембраны компоненты фиксируются на второй ступени, и она погружается в бактериальную жидкость . Триптический соевый бульон \ (TSB) вводят с верхнего по потоку компонента, в то время как нижний по потоку собирает среду в стерильный флакон.

Результаты бактериологического анализа асептического соединителя приведены в таблице 5 ниже.

Таблица 5 Результаты бактериальной обработки асептического соединителя

Барьер стерильности для одноразовых систем

Барьер стерильности напрямую связан с риском микробного загрязнения продукта или операции, особенно при производстве биологических препаратов, где любое внешнее загрязнение может привести к порче продукта или повлиять на здоровье пациента . Поэтому обеспечение стерильности одноразовых систем очень важно. Мы разработали спецификации, основанные на процессе производства мешков, чтобы провести микробиологическую проверку одноразовых мешков со следующими протоколами и результатами.

Одноразовый мешок для хранения Cobetter Lifecube стерилизовали с использованием гамма-облучения мощностью не менее 50 кГр, и после проверки правильности внешнего вида и размеров мешок наполнили жидкой средой Tryptic Soy Broth (TSB), указанной на упаковке, в шкафу биобезопасности. После герметизации мешка его полностью погружали в суспензию SLB challenge, содержащую Brevundimonas diminuta с содержанием не менее 1010 кое при комнатной температуре на 24 ч.

Затем достали одноразовый мешок, погруженный в суспензию SLB challenge, и инкубировали его при температуре 30-35 ° C в течение 7 дней, наблюдая, нет ли в мешке роста бактерий.

Результаты одноразового системного бактериологического исследования приведены в таблице 6 ниже.

Примечание: Концентрация бактериальной суспензии для пробы составляет 1 .1×10 ^ 11cfu/мл .

Таблица 6. Результаты проверки содержимого одноразового мешка на предмет бактерий

error: Content is protected !!
Прокрутить вверх